首页 > 最新消息
全国对外友协代表团会见法属波利尼西亚政要
2018/05/30

  应法波政府主席爱德华·弗里奇邀请,中国人民对外友好协会副会长谢元率团于5月27日起对法波进行友好访问,先后会见了弗里奇主席、法国驻法波高级专员勒内·比达尔、法波议会议长加斯东·童桑和法波经济、社会和文化理事会主席维尼基·萨热,并向弗里奇主席转交了李小林会长对其再次当选法波政府主席的贺函。

  谢元副会长在会见中介绍了近年来中法全面战略伙伴关系发展情况,表示中国政府高度重视发展中法关系,鼓励和支持中国企业赴海外开展投资合作。谢元副会长表示,近年来,在双方共同努力下,中国地方省市同法属波利尼西亚各领域交流合作取得积极进展。中方愿同法波方共同努力,不断加强双方人文交流,拓宽合作领域。中国人民对外友好协会愿积极牵线搭桥,推动双方合作向更高水平发展。谢元副会长还介绍了中方提出新一轮扩大开放重要举措和推动构建人类命运共同体重要意义。

 

 

  弗里奇主席、比达尔高专等政要热烈欢迎谢元副会长率团访问法波,高度评价中国改革开放以来,特别是中共十八大以来取得的伟大成就,对近年来法波同中方各领域交流合作快速发展表示满意。认为即将正式开工的豪岛海洋产业园项目是双方互利合作的典范,对促进法波经济发展、增加当地就业、扩大对华出口具有重要意义。表示法波方愿同中方共同努力,推动双方各领域友好合作关系进一步发展。

  27日晚上,应法波塔希提“飞龙体育协会”主席房英琼、法波政府绿色经济、土地和矿产部部长兼特瓦伊乌塔市市长泰阿里·阿尔法邀请,谢元副会长与弗里奇主席共同观看河南登封中岳少林禅拳文化表演团的精彩演出。29日,谢元副会长一行考察塔希提渔港,听取法波远洋渔业发展情况介绍。法波政府副主席兼经济财政、大型项目和蓝色经济部部长特瓦·罗弗里奇、法波投资促进会负责人伊纳诺·泰阿诺托加等官员陪同。

  驻帕皮提领事馆沈智良馆长领事参加上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿